当前位置:首页>少年军校>正文

    我校隆重举行首届军旅文化艺术节专场演出

    2010-10-18 10:24:29 作者陈新瑜 来源:本站原创 阅读:

      20101016日下午,广州军区珠江宾馆会议中心热闹非凡:军歌嘹亮彻帘帏,舞姿翩跹尽欢腾。——这是狗万app在此隆重举行首届军旅文化艺术节专场演出。

      八一实验学校是一所有着深厚军旅文化历史背景的学校。追忆62年前,于战争岁月的烽火硝烟之中,在松花江边的冰城哈尔滨,八一学校的前身——“东北民主联军南岗干部子弟学校”诞生了。它随着解放战争的不断胜利一路南下,直至抵达珠江河畔扎根羊城,虽九迁校址、十二次更易校名,但脱胎于战火之中的“八一精神”,却代代相传,熠熠闪光,成为流淌在八一人血液里共同的精神图腾。正是军旅文化的润物无声,才有八一精神的薪火传承。一直以来,八一实验学校就十分重视军旅文化的育人功能,军旅特色已融入八一校园文化的每个角落。这次更是希望通过举办军旅文化艺术节,让全体学生深刻认识八一实验学校的优良传统,培养爱国、爱党、拥军的真挚情感,确立勤奋学习、振兴中华的坚定信念,努力成为“有理想、有文化、有纪律、有道德”的合格公民,做社会主义事业的优秀接班人。同时,也通过办好首届军旅文化艺术节,彰显学校军旅文化特色,加强“八一”品牌的影响力,以良好的精神面貌迎接亚运盛会。

      本次专场演出由狗万app艺术团献演,节目内容丰富、形式多样,给八一师生和全区60多位中小学校长呈现了一场内涵深厚而又生动活泼的军旅文化艺术盛宴。

      军魂浩荡,军歌嘹亮。由八一学校历届校友、军区老干部子女等组成的广州八一艺术团友纵情高歌——“向前!向前!向前!”这群平均年龄已达56岁的老人,把《中国人民解放军军歌》、《我是一个兵》、《当那一天来临》、《祖国给我理想》等军歌演绎得铿锵有力、豪情万丈,带给观众心灵深处的震撼。当这群退休不褪色的八一老校友打出“百年大计,教育为本”的横幅并向大家致敬时,全场爆发出雷鸣般经久不息的掌声。

      接着,艺术团副团长、广州八一实验学校大队辅导员徐郁芬老师的一曲《祖国之恋》深情婉转、荡气回肠,与八一老校友们的大合唱互为应和,相得益彰。

      男声小合唱《再见吧,妈妈》引出的七位烈士——王小雷、陈东绥、张亚男、赵幼林、欧阳小雄、朱向军、杨伟明,他们都曾是八一学子,为了党的革命事业,为了新中国的建设,为了打击越南侵略者,为了保家卫国,牺牲在不同的战斗、工作岗位上。他们是八一学校的永远的光荣和骄傲!情景诗朗诵《英雄的刘老庄连》和舞蹈《八女投江》再现了当年的英烈传奇,这两个英雄群体被并列誉为“中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表”;并成功当选全国双百人物。这些堪称时代的楷模、民族之脊梁的铁血军魂,惊天地、泣鬼神,深深地打动了现场观众。八一艺术团精心编排的这些节目,以师生喜闻乐见的形式,生动形象地呈现了英雄人物的不朽壮举,让军旅文化真正走进学生的心灵,达到润物无声大道无痕的境界,带给八一师生的是一次庄严深刻的精神洗礼!

      女子队列舞《巾帼老兵风采》向我们展现了女兵的英姿飒爽、神采飞扬、激情洋溢、活力四射,让现场观众也仿佛忘记了这是一群退休老人。花甲的年龄青春的心,她们在舞台上不断变化队形,还摆出了“八一”两个大字向母校致敬。八一实验学校的同学们也献上了舞蹈《好日子》,这老少相衬、新老相承,寓意革命薪火代代传承,八一学校的明天越来越美好。

      专演的节目还有很多:男声独唱《中国军魂》、《追寻》,女声小合唱《芦花》、《儿歌串烧》,军歌联唱,舞蹈《绣红旗》,歌舞《相逢》和口哨表演《你是我的玫瑰花》等。神奇的魔术《锦上添花》更是给观众带来无穷惊喜,于穗军老师真不愧是位会“变花样”、“翻新样”的魔术师,她衷心祝愿八一学校锦上添花、更上层楼!

      最后的压轴节目《火★花》,用优美动人的音乐和舞蹈展现了八一学校老校长、罗荣桓元帅的夫人——林月琴女士,在烽火硝烟中创办了“东北民主联军南岗干部子弟学校”(狗万app前身),学校创办初期只有八个学生,林校长就像妈妈关爱自己的孩子那样,辛勤哺育着这些出生在枪林弹雨中的革命后代们,克服了无数艰难困苦,用心血和汗水精心地培育着这一朵朵小花盛开。随着学校的南迁和壮大,八一学校这个革命后代成长的摇篮,为党和军队培养出了一批批优秀的革命接班人。如今,八一学校已走过她的62年风雨征程,在各方的关注支持下,园丁潜心勤力只待花开,八一插桃育李硕果盈枝,由一所战地学校发展壮大成为享誉华南的省一级名校。

      这场极富军旅色彩的文艺专演,带给八一师生的不仅是精神上的盛宴,更重要的是思想上的无声熏陶。新时代的“八一人”将继续秉承革命遗志,传承红色基因,弘扬八一精神,求真务实、开拓进取,办好人民满意的教育,进一步打响八一学校品牌,努力开创更加辉煌灿烂的明天!

      撰稿:陈新瑜      摄影:卢涛






















    编辑:gz81  
相关文章
    没有相关少年军校
关注学校微信公众号:yxgz81
关于我们 |联系我们 | 版权声明 | 使用说明 | 友情链接 |
校址:广州市越秀区达道西路5号 招生热线:87305103 传真:87621500
© 2006-2011 版权所有 狗万app