当前位置:首页>少年军校>正文

    中国少年军校总校概况

    2011-9-27 19:43:53 作者gz81 来源:狗万app 阅读:

      十年磨砺推品牌
       ——记中国少年军校总校

        中国少年军校总校(以下简称总校)是对少年儿童进行国防教育、思想道德教育和综合素质培养,领导、管理和服务全国基层少年军校建设的最高工作机构。

        总校1996年4月批准筹备,1999年1月正式成立。总校的领导机构,由共青团中央、全国少工委、国家教育部、解放军总政治部、国家国防教育办公室,以及国家公安部、武警部队等相关部门共同组成。原中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将担任总校名誉校长并为总校题写校名,原团中央书记处常务书记、全国少年工作委员会主任赵勇任总校校长,两名常务副校长分别由一名团中央书记处书记和解放军总政治部群众工作办公室主任兼国家国防教育办公室主任担任。共青团中央少年部、国家国防教育办公室、国家教育部体卫艺司、国家公安部消防局和交通管理局、武装警察总部群工部、中国少先队事业发展中心、总校房山基地各一名负责人担任总校副校长。总校设立办公室,负责少年军校日常工作,下设“示范校”管理办公室、培训部、联络部、活动部、用品部、财务部和基地办公室。

        总校设有训练基地,坐落在北京市房山区青龙湖镇,投资3000万元,占地近百亩,设施完善,一次可满足3000名学生食宿、进行军事训练和开展各种主题教育活动的需要。基地还组建有包括教官队伍在内的学生军事训练专业教导队。总校房山基地自创建以来,已成功地举办过5届全国少年军校检阅式,60多期军事夏令营,接待各地参加军事训练的学生70多万人次。

        总校自筹建以来,对全国少年军校工作的健康开展,发挥了重要的组织领导和管理服务作用。先后制定了《中国少年军校学员手册》、《中国少年军校训练大纲》、《中国少年军校总校章程》;统一了少年军校管理教育和军事训练等基本规范;统一了校服、校徽、校歌和识别标志等;编印下发了长篇报告文学《中国少年军校》、《军旗下的少年(光盘)》、《少年军校教育挂图》等教材;通过《少年军校工作简报》转发推广了一批开展少年军校活动的先进典型经验。总校组织开展的争创“全国少年军校示范校”活动,更有力地推动了全国少年军校向管理规范化、训练标准化、活动制度化的“三化”建设目标前进的步伐。目前,全国达到“示范校”标准的少年军校已有300所。对于各地少年军校活动的蓬勃开展,发挥了很好的示范作用。

        总校在管理基层少年军校建设的同时,承担了大量的理论研究、教职人员培训和大型活动举办等各种工作。总校举办的多项全国性活动,已经成为引起广大少年儿童高度关注并广泛参与的闻名全国的品牌活动。这些活动主要有:全国少年军校检阅式、百万少年进军校、全国少年军校生存技能大赛、全国少年军校艺术节、全国少年军事技能对抗赛、勇敢训练营、“鹰娃”迷彩少年快乐营等。


    编辑:gz81  
相关文章
关注学校微信公众号:yxgz81
关于我们 |联系我们 | 版权声明 | 使用说明 | 友情链接 |
校址:广州市越秀区达道西路5号 招生热线:87305103 传真:87621500
© 2006-2011 版权所有 狗万app