当前位置:首页>语言文字>正文

    国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)审定委员会章程

    2016-11-3 12:07:41 作者gz81 来源:狗万app 阅读:

      国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)审定委员会章程

        第一章 总则

        第一条 为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,保证语言文字规范(标准)审定、复审工作的规范性、科学性和权威性,根据《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》,制定本章程。

        第二条 教育部(国家语言文字工作委员会〔简称国家语委〕)语言文字信息管理司(简称语信司)在国家语委主任授权下,负责组建国家语委语言文字规范(标准)审定委员会(简称审委会)。


        第二章 审委会职责

        第三条 根据国家语委和国家标准主管部门的语言文字规范(标准)制定计划,负责语言文字规范(标准)送审稿的审定工作;负责已发布的语言文字规范(标准)的维护性复审工作。


        第三章 审委会构成

        第四条 审委会委员由专家和语言文字工作行政管理人员构成,专家与行政管理人员的比例约为21

        第五条 审委会设委员1315人。其中主任委员1人,由国家语委主任担任;副主任委员1人,由语信司司长担任。

        第六条 审委会每届任期4年,人员构成由语信司提出预案并报国家语委主任审查批准。

        第七条 审委会委员由国家语委聘任,颁发聘书。对因各种原因不能履行职责、或因工作变动不适宜继续担任委员者,审委会可提请有关主管部门推荐新的人选,报国家语委另行聘任。委员可以连聘连任。

        第八条 审委会下设办公室(简称审定办),负责审委会的日常工作。审定办设在语信司标准处,其工作纳入语信司工作计划。


        第四章 委员的权利和义务

        第九条 委员应积极参加审委会的工作,委员在审委会内享有表决权,并有权获得审委会的资料和文件。

        第十条 委员有对本章程提出修改的建议权。有三名及三名以上委员联名提出修改建议,语信司应组织对本章程的修改,并报语委主任批准生效。


        第五章 审委会工作程序

        第十一条 规范(标准)送审稿经审委会领导同意后,提交审委会审定。

        第十二条 审委会按《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》第四章的要求,对规范(标准)送审稿进行审定。

        第十三条 审定工作,可采取会议审定或函审形式进行。会议审定由审定办负责组织,规范(标准)研制组须积极配合审定工作。审定会由审委会主任委员或副主任委员主持会议。一般议程为:

        1.规范(标准)研制组作研制报告;

        2.审委会提问,研制组回答询问;

        3.审委会讨论并经民主协商形成审定意见;

        4.投票表决;

        5.会议主持人宣布审定意见;

        6.审委会委员签字。

        函审亦以审定办名义进行,函审时间为一个月。

        第十四条 规范(标准)送审稿审定结束后,审定办负责将审定结果报审委会领导。

        第十五条 规范(标准)发布五年后,由审委会按《国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)管理办法》

        第六章的要求组织维护性复审,以保证规范(标准)的效力。

        第十六条 审委会每年召开一次年会(可结合审定工作进行),总结上一年的工作情况,安排下一年的工作。


        第六章 附则

        第十七条 本章程由教育部语信司负责解释。

        第十八条 本章程自国家语委主任批准之日起实施。原国家语委语言文字规范审定委员会职责自本章程批准之日废止。

        第十九条 语信司可根据语委主任指示,或审委会委员建议,或实际需要对本章程进行修改,修改后的章程经国家语委主任批准方为有效。

       


    编辑:gz81  
相关文章
关注学校微信公众号:yxgz81
本周推荐
学校特色
本月热点
最近更新

粤公网安备 44010402000505号

校址:广州市越秀区达道西路5号

招生热线:中学部87305103 小学部87775172

 备案/许可证号:粤ICP备06070789

版权所有 狗万app